おはようございます。
今週は木曜日から北海道に来ています。
一番の目的は土日に札幌競馬場で行われる「ワールドオールスタージョッキーズ」を見るため。
と言いつつ、合間には北海道グルメを楽しんでいます。
北海道グルメといえば、海鮮やジンギスカンなどが思い浮かびますが
それ以外にも本州とはちょっと違った食文化がいろいろとありますよね。
たとえばコンビニに行くと「ザンギ」と言われる鶏のから揚げが売っていたり
おつまみコーナーには当たり前のように「鮭とば」が並んでいたり。
(鮭とばって本州のコンビニではあんまり見ないような・・・)
飲み物もまたそうで「カツゲン」は北海道のご当地ドリンク。
昨日、札幌競馬場の検量室付近で取材をしていると、ある美浦の騎手がこの乳酸菌飲料を愛飲しているのを発見しました。
北海道に来るとつい飲みたくなってしまうのでしょうか。
(私も遠征時にはジュースやお茶などはご当地物を探して飲んじゃいます)
そういえば、本州出身で今年デビューの落合玄太騎手(地方・北海道)は調教の合間などに「リボンナポリン」という北海道限定のオレンジ色をした炭酸飲料を飲んでいるとか。
地方競馬教養センター時代の厩舎実習、そして4月のデビュー以降は北海道に住んでいます。
すっかり「道民」ですね(^^)
↑私が手にしているのが「リボンナポリン」
一方、すっかり「日本人」といえるのはミルコ・デムーロ騎手でしょう。
日本語がペラペラで、毎週納豆を食べるなど日本文化に親しんでいることはみなさんもすでにご存じの通り。
(金曜日のWASJウェルカムセレモニーにて)
短期免許で来日している頃は、お刺身など生魚はちょっと苦手で
食べ過ぎるとお腹の調子が悪くなってしまうこともあったとか。
ところが昨夏は
「札幌、新潟、小倉と移動が多かったけど、お寿司が美味しくて何回も食べに行ったネ」とすっかり好物になっていました。
さらに今年
「どんな食べ物で暑さを乗り切っているんですか?」
と聞くと
「冷たいお蕎麦!」
という答え。
今年はざる蕎麦にもハマっているようです。
口にするものは体の資本。
美味しいものをパワーの源にして、騎手のみなさんは日々戦っているんですね。
さぁ、今から札幌競馬場に行ってきます。
デムーロ騎手も出場のワールドオールスタージョッキーズ、誰が優勝するのでしょうか。